事業内容

仕事内容

Business flow

仕入れ

Product purchased

宮城県内の塩釜魚市場、石巻魚市場、気仙沼魚市場をはじめとした市場での買付けや、信頼できる協力会社から三陸地区、北海道、日本海の品質の良い国産の原料を購入しています。特に魚市場での買付けにあたっては担当者が直接目利きして、選りすぐった原料を仕入れています。

食品加工

Food processing

三陸や北海道で水揚げされる秋鮭、銀鮭、天然ブリ、サンマ、サバなどを中心に食卓にお届けするための加工処理をおこないます。

内臓消去機や尾ビレ切り機などを使って衛生的に短時間にて行います。また、商品に合わせて、ひとつひとつ手作業にて加工処理をします。急速冷凍機や骨抜き機など最新の設備を導入し、様々な商品にも対応いたします。

衛生管理の徹底した工場で安全・安心な商品づくりを行っております。

品質管理

原料から製品に至るまで鮮度、細菌、サイズ、重量、金属混入の有無などに対応する厳しい検査体制を確立し、優れた品質と信頼性に努めています。

保管・出荷

Delivery and stronge

保管業務では、原料、製品を保管する冷凍倉庫(1,800トン)を有しており、魚市場で買付けしたマグロ類や食品加工工場で製造した加工品の凍結を急速凍結(日産30トン)したり、出荷業務として加工製品の出荷や近海マグロ漁船への餌積みを行っています。

気仙沼工場(冷凍倉庫)

保管事業として6,840トンの冷蔵倉庫の施設を有しており、三陸産の魚介水産物を中心として、その他に塩蔵海藻品など広範囲な海産物の保管需要に対応して取扱っています。

また保税倉庫としての免許を取得しており、外国産の水産物の保管も行っています。

販売事業としては、需要に応じた産地市場での買付けや協力会社からの仕入販売や、沿岸漁業漁船や、遠洋マグロ漁船への餌料としてサンマ、イワシ、ムロアジをはじめとした青魚、イカ類など細かな需要に応じて販売しております。

製氷販売

Ice making sales

製氷施設を有しており日産35トンの氷を製造することが可能です。これらを貯氷庫に保管(最大1,600t)し、まき網漁船向けに砕氷して供給したり、魚市場からの需要に応じて販売を行っております。