わたしたちがめざしていること
What we are aiming for
食品製造事業者として、安全で信頼される商品を提供し続けるために、次の取組みを続けていきます。
- 消費者を基点とした衛生管理、品質管理体制を整備して、安全で信頼される食品を提供することを明確にします。
- 社会環境の変化に的確に対応し、コンプライアンス意識を会社全体で向上させていきます。
- 加工用の原材料は安全性を確認し、作業手順書の策定や品質基準の設定を行い、これらをHACCPの管理手法により衛生・品質管理を進めていきます。
- 教育訓練や研修により、食品製造に携わる従業員に衛生管理に関する能力を向上させ、また作業者の服装や健康に十分注意を払います。
- 消費者などの信頼や満足感を確保するため、誠実で透明性の高い双方向のコミュニケーションを行います。
会社概要
Company Profile
会社名 | ぜんぎょれん食品株式会社 |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 内田 珠一 |
本社所在地 | 〒985-0001 宮城県塩釜市新浜町1丁目19番26号〔アクセス〕 |
気仙沼工場 | 〒988-0246 宮城県気仙沼市波路上瀬向77番地〔アクセス〕 |
石巻事務所 | 〒986-0022宮城県石巻市魚町3丁目4番22号〔アクセス〕 |
資本金 | 9,800万円 |
売上高 | 4,332百万円(2022年3月末) |
株主 | 全国漁業協同組合連合会(100%) |
従業員数 | 77名(2022年3月末) |
事業内容 | 水産物の加工・販売、及び冷蔵保管、凍氷の生産販売 |
仕入先 | 全漁連、北海道、宮城県、岩手県他の県漁連、産地市場、水産会社、他 |
販売先 | 全漁連、全国各地の生協、JA、量販店、問屋、荷受、他 |
主な取扱商品 | 鮮冷凍フィーレ:秋サケ、銀ザケ、天然ブリ、サバ、サンマ他、加工品(切身等):秋サケ、銀ザケ、天然ブリ、サバ、サンマ、 浅羽ガレイ他 |
沿革
History
1962年 | 全国漁業協同組合連合会塩釜工場として創業 |
---|---|
1972年 | 加工場を増設 |
1979年 | 石巻冷凍工場を開設 |
1990年 | 気仙沼工場(冷凍保管工場)を開設 |
2004年 | 塩釜工場を移転し食品加工場を新規に開設 |
2009年 | 全国漁業協同組合連合会から工場部門を分社化し、ぜんぎょれん食品株式会社を設立。 従来の3工場の事業運営を継承。 |
2011年3月 | 東日本大震災の津波被害により石巻工場を閉鎖。 気仙沼工場を休業。 |
2011年4 | 塩釜工場に事業を集約して加工販売事業を再開。 |
2012年2月 | 気仙沼工場の営業を再開。 |
2012年3月 | 塩釜工場の製氷事業を再開。 |